Внимание! Недоквартира или квазистудия.

4dc8c26f8dec

Появился новый легальный способ продать многокомнатную квартиру с огромной прибылью. Как известно, чем больше метраж квартиры, тем дешевле в ней 1 кв.м. К тому же 5-комнатная жилплощадь долго продается.

Столичные фирмы придумали законную схему: перепланировать апартаменты на квазистудии и оперативно провернуть сделки купли-продажи.

«Квази» значит «псевдо» или «ложный». На первый взгляд, квазистудия — полноценный объект для продажи: гостиная-спальня, санузел, кухня. Покупатель узнает о том, что он будет в доле с соседями на подписании документов: по всем бумагам это по-прежнему единая квартира, но с 4 или 5 собственниками.

Что же ждет обладателя квазистудии?

🔹 Возможны проблемы с получением ипотеки. Есть вероятность, что не одобрят в качестве взноса материнский капитал, хотя «долёвка» подходит под условия программы — это отдельная комната (доля) в общей собственности.

🔹 Узаконена ли перепланировка? Вдруг продавец просто договорился с нужными людьми, и те закрыли глаза на три ванных в бывшей трешке?

Соседи по этажу иногда излишне бдительны. Согласитесь, подозрительно, что вместо одной семьи в квартире проживают малознакомые друг с другом люди. Будет жалоба в полицию, ДУК, жилищную инспекцию, затем проверка и приказ «повернуть время вспять», то есть снести стены, убрать санузлы и сделать из студий то, что некогда значилось на планах БТИ. И как жить дальше в этом «теремке»?

🔹 Необходимо сразу же грамотно разделить лицевой счет между собственниками. Иначе раз в месяц точно будут разборки с соседями. Не возбраняется установить у себя счетчики и контролировать свои траты до копейки.

Если платить по устной договоренности, то есть поровну, то потом кто-то обязательно заартачится, начнет подсчитывать, сколько времени у вас горит свет. В дверную щель всё видно.

Еще неприятная ситуация: жилец отказывается платить за свои метры или он в долгах как в шелках, нет и рубля на ЖКХ. Что делать? Платить за него или съехать из филиала «палаты №6» ? Тут тоже есть нюанс.

🔹 Проблемы с продажей. Необходимо не просто предложить, но и зафиксировать отказ «сожителей» от выкупа доли. У них по закону преимущественное право покупки. Дается один месяц. Кто-то может потребовать деньги за срочный отказ… Да и не каждый покупатель захочет быть в «братской доле» с незнакомцами.

Кто бы мог подумать, что в 21 веке коммуналки снова появятся на рынке и на них будет спрос. Квазистудия — квазивыгодная сделка для граждан, нуждающихся не в крыше над головой, а в нормальном жилье.

Leave a Reply

Required fields are marked*