Цифровая подпись: угроза или защита для собственников жилья?

1

Электронная подпись визуально далека от привычного росчерка пера на документе или печати. Это набор данных, шифр, защищенный специальными ключами из алгоритмов — открытым и закрытым.

ЭП эквивалента личной подписи и обладает юридической силой. Она позволяет совершать сделки из любой точки Земли, в том числе продавать жилье удаленно.

В правительстве говорили, что электронную подпись невозможно подделать или использовать без ведома владельца. Но мошенники обошли систему: подарили недвижимость, оставив собственника без крыши над головой. Потерпевший узнал о том, что лишен своих прав на кв.м., получив очередную квитанцию за коммунальные услуги. Фамилия на платежке значилась не его.

Как же так получилось? Механизм защиты ненадежный? Не совсем так. Злоумышленники не взламывали цифровой замок. Им не понадобились хакерские отмычки. Аферисты просто создали электронную подпись и провели сделку через Росреестр. Сам пострадавший никогда не интересовался этим «ноу хау» и в глаза не видел. Преступников ищут.Чиновники срочно провели несколько заседаний и в третьем чтении приняли новый законопроект, призванный защитить граждан от цифрового мошенничества на рынке жилья.

Законодатели уверены, что в будущем большинство сделок будет совершаться не на бумаге, а в цифровом пространстве. Но пока что провести все этапы удаленно невозможно.По новому закону теперь граждане обязаны уведомлять Росреестр о своих намерениях провести сделку купли-продажи в электронной форме. Потребуется личная явка и письменное согласие!

Нет возможности посетить Росреестр? Разрешено отправить заявление, заверенное нотариально, обычным письмом. Если нет специальной отметки о разрешении применять цифровую подпись, а кто-попытается таким образом продать или подарить квартиру, то государственные службы сразу же среагируют и пресекут действия мошенников.

В порядке исключения Росреестр будет регистрировать электронные сделки с пакетами документов от банков, в которых была оформлена ипотека, от нотариусов, зарегистрировавших переход собственности, от самого Росреестра или от государственных( муниципальных) органов.

Как вы бы предпочли оформить куплю-продажу квартиры: лично или по новой электронной форме удаленно?

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*