Сообразим на троих: покупка квартиры в ипотеке.

145106

Представьте продуктовый магазин, в отделе овощей и фруктов скидка 15% на красные яблоки. Что-нибудь смущает вас, как покупателя? Нет. Скидка возбуждает интерес, аппетит и подталкивает к покупке.

На рынке недвижимости иначе. Не всякий отважится даже мысленно протянуть руку к плоду искушения — квартире с ипотечным обременением, хотя дисконт на нее 10-15%, в рублях — шестизначные цифры.

Опасения не напрасны. Именно такая недвижимость часто попадает в криминальные сводки: покупатель выполняет свое денежное обязательство, заемщик гасит кредит, получает право собственности и отказывается от устного договора. Результат — у обманутой стороны ни денег, ни крыши над головой.

Как же попасть в яблочко: сэкономить и отпраздновать новоселье?

Для начала — нанять опытного риелтора. Он будет представлять ваши интересы в финансовом треугольнике: продавец-покупатель-банк. Банк во главе угла. Без его согласия сделке не бывать. НО! Банку важно, чтобы деньги поступили на счет. Его не волнует, чье имя в итоге будет стоять в графе «Собственник» . Тут вам и пригодится риелтор, он играет за вас и для вас.

Всего два варианта сделки:

1. По предварительному договору купли-продажи.

Особенность соглашения: покупатель передает деньги заемщику, тот — банку, обременение с квартиры снимается, оформляется переход прав собственности в Росреестре.

Вдруг продавец возьмет свое обещание обратно: скажет, что знать вас не знает, и квартиру вообще не продает?

Чтобы не упустить выгоду и получить кв.м., важно прописать четкие условия сделки в предварительном договоре, дополнительно составить положение о задатке и грамотно оформить расписку о передаче денег. Договор составляется письменно, без нотариуса. Для суда — это не просто бумага, а весомый аргумент признать сделку действительной.

2. Смена залогодателя.

Безопасный вариант. Активный участник и контролер — банк. Он выделает две ячейки: в одной — долг по ипотеке, в другой — остаток стоимости квартиры. Подписывается договор купли-продажи, новый владелец фиксируется в Росреестре. На него переходит банковский заем. Деньги из первой ячейки вносятся по кредиту. Банк предоставляет погашенную закладную, с ней покупатель идет в Росеестр и получает выписку об отсутствии обременения. Доступ ко второй ячейке открывается для продавца. Все довольны и счастливы.

Схемы кажутся сложными. Но для грамотного риелтора — это обычный случай из практики. Профи из АН «Содружество» подберут жилье, проконсультируют, помогут с выбором ипотеки и оформят все документы на квартиру. Обращайтесь.

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*