«Мертвец» на пороге. Квартира с пропавшим без вести.

27518907

С того света возвращаются. Факт. Некоторые ждут чуда годами, не меняя места жительства. Квартира становится маяком надежды. Другие же, наоборот, «с глаз долой — из сердца вон»: идут в суд и добиваются признания родственника умершим. Зачем? Чтобы продать недвижимость, совладельцем или собственником которой является пропавший.

Покупка квартиры, в которой жил пропавший без вести, — рискованная и в перспективе выгодная сделка. Как правило, на жилье с темным прошлым дают хорошую скидку.

Что будет, если спустя год порог перешагнет «мертвец»? Судебная волокита — 100%. Но ведь с другой стороны есть реальный шанс, что исчезнувший незнакомец навсегда останется только именем в бумагах.

Давайте выясним, в каком случае стоит соглашаться на предложение, а в каком нет.

Когда же человек теряет свое место в мире живых?

Обратимся к Гражданскому кодексу РФ, а именно к статьям с 42 по 46. Пропавшего человека через год признают безвестно отсутствующим, а через пять лет — мертвым. Для исчезнувших военнослужащих срок другой — 2 года со дня прекращения военных действий. Через 6 месяцев к усопшим закон приравняет того, кто находился в обстоятельствах, угрожающих жизни, когда есть подозрение на несчастный случай.

«Здравствуйте, вы кто? Я здесь живу!» — можно услышать и через 10 лет после заключения сделки купли-продажи. «Лазарь» вернулся. Суд отменит статус «покойника» и вернет человека в социум, восстановив его в имущественных правах.

Статья 46 ГК РФ. » Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое БЕЗВОЗМЕЗДНО перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим…»

Получается, что наследник, он же продавец, должен компенсировать вернувшемуся из небытия убытки. Новый же собственник приобрел кв.м. ВОЗМЕЗДНО. за деньги. На первый взгляд, чужие семейные разборки его не касаются. Однако, вероятно, ему придется доказать в суде, что он добросовестный приобретатель, то есть совершая сделку, не знал о том, что владелец жив. Иначе — прощай квартира.

«Воскресший» имеет право потребовать вернуть регистрацию по старому месту жительства. Регистрация не значит проживание, это просто приписка. Спорная ситуация затянется, если будет выявлено нарушение порядка приватизации, то есть ее провели без ведома и участия безвестно отсутствующего.

Эксперты советуют перед покупкой внимательно изучить историю квартиры. Если есть пропавший без вести, признанный умершим, то потрудитесь выяснить, сколько ему было лет, какой образ жизни он вел, при каких обстоятельствах исчез, как долго и кто его искал.

Если собственник канул в Лету больше 8-10 лет назад, был преклонного возраста, отличался примерным поведением, его тщательно искала полиция, то риски минимальны.

В случае, когда в рассказах родственников много воды и она мутная, то лучше поискать другой будущий дом или завести привычку каждый год страховать титул, то есть свое право собственности на квартиру. Материализуется «призрак» — вас финансово поддержит страховка.

В общем, если все по закону и чисто,то почему бы и не рискнуть. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с грамотным юристом и опытным риелтором. Каждый случай индивидуален. АН «Содружество» — верный и надежный посредник в сделках с недвижимостью. Стаж работы более 15 лет. Обращайтесь, поможем.

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*