Кто обязан платить налоги за садовую теплицу, баню и туалет?

Безымянный

После отмены дачной амнистии, принятия нового закона о садоводстве и огородничестве слухи о новых налогах на хозпостройки разрастаются быстрее сорной травы после дождя.

Якобы только одна постройка до 50.кв.м. освобождается от ежегодной мзды. Еще невероятнее — государство запустит в небо беспилотники, и они будут снимать сверху участки, чтобы привлечь огородников и садоводов к налоговой ответственности за каждый незарегистрированный сарай.

Неужели теперь деревянная будка для единения с природой, покосившийся курятник, сарай с лопатами и загон для трех поросят — объекты недвижимости, как коттеджи и садовые капитальные дома?

Бежать ли срочно с документами в реестр: вдруг заставят снести строение или оштрафуют?

Ответ скрыт под землей.

Для начала копнем чуть глубже в Налоговый кодекс РФ. Глава 32, статья 401. К имуществу, подлежащему налогообложению, относятся не только жилые дома, квартиры, гаражи, но и «иные здания, строения, сооружения, помещения».  Под определение «строение», на первый взгляд, попадает даже добротная собачья будка. И за нее налог в казну?

Продолжаем копать! Гражданский кодекс РФ, статья 130: недвижимость — всё, «что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».

Вывод: есть под землей фундамент — плати налог, нет — свободен от уплаты.

Минуточку! Сортир класса люкс, то есть на фундаменте и из кирпичей, — налогооблагаемое имущество? Только если он больше 50 кв.м.!

Бани, теплицы, сараи, курятники и прочие хозпостройки площадью меньше 50 кв.м. попадают под налоговую льготу. Не верите своему счастью? Читайте закон!

Налоговый кодекс РФ, статья 407: «Право на налоговую льготу имеют физические лица в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства».

Внимание! Гараж —  не хозяйственная постройка. Если это не ракушка, навес или пристанище для авто, наспех сколоченное из железных листов, без фундамента(!), то гараж подлежит регистрации и налогообложению.

Кстати сказать, закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества» не обязывает регистрировать капитальные подсобные строения на своих сотках, он лишь рекомендует поставить их на учет.  Соглашаться ли добровольно на этот шаг? Имеет смыл, если вы хотите застраховать баню или увеличить общую кадастровую стоимость имущества.

АН «Содружество» с удовольствием займется оформлением документов вместо вас. Узаконьте дачный дом, гараж и баню без скандалов, бумажной волокиты и стресса. Пейте чай, читайте любимую книгу и собирайте урожай. С нами сотрудничать легко и приятно.

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*