Грядет изъятие садовых участков.

st9-0

1 января 2018 года – это черта, которую дачникам лучше не переходить без документов на землю. В 2015 году правительство РФ четко прописало в законе «О государственной регистрации недвижимости», что землю необходимо поставить на кадастровый учет и внести в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Если у участка, согласно ЕГРН, нет хозяина более 5 лет, то он становится муниципальной собственностью. Инспекции неважно, засеяны ли грядки, прополоты ли сорняки и пасутся ли куры у забора. Нет у бабушки Маши документов – нет земли. Ее даже в суд приглашать не будут. Почему? Она, с юридической точки зрения, приведение, если ее имя стоит в документах советской давности. В худшем случае – невидимка, который не оставил ни следа в бумагах.

Кроме того с 2018 года разрешено дарить, продавать, передавать по наследству только те участки, которые занесены в ЕГРН и отмечены в кадастровой карте, то есть прошли процедуру межевания.

«Границы участка должны быть определены!» — настаивают чиновники. Они ратуют за порядок в земельной сфере и за налоги по факту: сбор будет зависеть от количества соток.

Внимание! Вы зарегистрировали участок по упрощенной форме в период «дачной амнистии»? Срочно вспоминайте: проводилось ли межевание? Тогда оно было необязательным! Это станет вашей головной болью с 1 января 2018 года.

—————
—————

Марина Князева, руководитель АН «Содружество»:

«Вы всегда можете получить консультацию прежде, чем предпринимать какие-то действия в тех или иных обстоятельствах.

С учетом грядущих изменений в земельном законодательстве в 2018-2019 гг., с целью установления границ земельного участка на местности, мы выполним работы по межеванию ваших земельных участков, что позволит вам сохранить законные права на свою собственность.

Если Ваш земельный участок попал в охранную зону аэропорта «Стригино», мы проведем согласование вашего строительства с Росавиацией».

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*