Доверенность и доверчивость: как покупателю не остаться без квартиры?

kak_vyselit_kvartirantov_1

Было раньше слово крепкое, нерушимое —  честное купеческое. Представьте, при многомиллионной сделке не подписывалось ни одной бумаги, хватало лишь рукопожатия и обещания. Купцу веры было больше, чем государственным служащим и банкам…

Как показывает риэлторская практика, сегодня доверять нельзя даже нотариально заверенной бумаге,то есть акту доброй воли, честному намерению, задокументированному и наделенному юридической силой. Пример тому — доверенность. Покупка квартиры не из первых рук — риск. Эта излюбленная схема мошенников.

Преждевременная смерть доверителя. Сделка без призрака надежды, что вы останетесь с квартирой или быстро вернете деньги. Аферист просто не сообщит, что он представитель покойника и спокойной пройдет все стадии проверки документов: на доверенности фамилия и печать нотариуса, есть  даты и подписи. Результат: явятся наследники и сделка будет признана недействительной.

Истек срок доверия. Иногда в документе нет упоминания, в какой день   представитель лишится своих полномочий. Еще один шанс для обманного маневра. Внимание! Нет четких временных указаний, значит, бумага действует год с даты выдачи.

Передумал и точка. Сговор между собственником и посредником никто не отменял. Доверенность разрешается по законам отозвать в любой момент. К примеру, за сутки до передачи денег за жилье.

Две жертвы доверчивости. Часто злоумышленники ищут одиноких пожилых людей с жилплощадью. Портрет жертвы: пенсионер, рассудок затуманен, по-детски наивен, забывчив, легко убеждаем. Преступник становится его помощником и другом, убеждает подписать доверенность. Продает квартиру. Новый владелец знакомится с доверителем. Один из них обращается в полицию. Сделка аннулируется.

Пропавший без вести. Доверенность есть, а доверитель вдруг исчез.  Договор между продавцом и покупателем приобретет статус  «Ничтожный». Когда вернут вам деньги? Вопрос.

Что ж делать?

— Проанализировать риски и выгоду. Может быть, лучше заплатить чуть больше, но выйти на чистую сделку с другим продавцом.

— Проверить срок действия доверенности.

— Выяснить, есть ли доверенность в реестре и не отозвана ли она.

— Пообщаться с собственником. Лучше всего, чтобы он лично присутствовал в момент передачи денег. Если продавец живет в другой стране, то связаться с ним  через интернет, сделать видеозвонок. Подстраховаться и записать разговор, попросить собеседника показать паспорт и  подтвердить полномочия представителя.

— Убедиться в дееспособности доверителя.

— Обратиться за помощью к юристу и опытному риэлтору.

Соберем информацию о квартире и владельце, проверим документы, дадим грамотную юридическую консультацию. АН «Содружество» более 15 лет на рынке недвижимости, и курс неизменен: честность, надежность, оперативность.

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*