Долги по наследству

dolg

Случай из жизни.

Недавно к нам обратилась клиентка, назовем ее Марией. Мария  — единственная дочь умершего. Покойный отец уже давно овдовел, в повторный брак не вступал.  Глава семьи не обременил себя составлением завещания, но и без официальных документов ситуация прозрачная: Мария  — наследник первой очереди. Вроде бы препятствий к переоформлению недвижимости нет…

Девушка не торопилась принимать собственность, двухкомнатную квартиру, — все-таки государство дает полгода для вступления в права. Да и не до этого ей было — похороны, поминки, 9 и 40 дней. Гром грянул, когда она заглянула в почтовый ящик. Пришла квитанция за коммунальные услуги. Счет больше 300 000 рублей!

Оказывается, родитель, с которым они уже много лет не общались, не обращал внимания на «платежки», праздно жил от пенсии до пенсии со стаканом в руке.

:question:«Неужели долги наследуются?!» — недоумевала Мария.

:white_check_mark: Да.  ГК РФ Статья 1175 гласит: » Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя…»Долг по коммунальным платежам переходит на наследника в момент смерти должника, а не после регистрации прав собственности. Получается, что на период смены владельцев коммунальные службы не отключают финансовый счетчик. Дела людей не волнуют и не сбивают со счета приборы учета, они без остановки подсчитывают фактическое потребление ресурсов и траты на общедомовые нужды. Долг копится.Домоуправляющая компания имеет право подать в суд на наследника, если тот беззаботно пойдет по долговому пути предка — будет игнорировать задолженность и новые квитанции.

:question:«Можно ли вообще вступить в наследство до погашения задолженности?» — этот вопрос тревожил Марию больше всего, потому что с кредитом на машину и выплатами по ипотеке ей не потянуть еще один заём.

:white_check_mark: Да! Никто не имеет права принудить вас немедленно расплатиться по счетам покойника. Необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника обратиться к нотариусу для вступления в наследство. А потом уже погружайтесь с головой в бухгалтерию.

:question:«Выгоднее погасить долг самой или все-таки продать с обременением?» — задала вопрос наша клиентка. Ей, как выяснилось, вторая квартира ни к чему.

:white_check_mark:Начнем издалека. Есть такое понятие, как срок исковой давности.  К примеру, вы можете не продавать сразу же квартиру, просто каждый месяц оплачивать новые квитанции без оглядки на прошлое: якобы долг усопшего — его личное дело. Если ДУК по какой-то причине не подаст в  суд в течение трех лет, то задолженность будет списана  — упущен срок исковой давности. Но такое случается редко.

Кстати, Марии выставили долг за 5 лет, но по факту она должна заплатить только за последние три года — это срок исковой давности. Но ДУК от денег просто так не откажется — придется идти в суд.

Суд — это нервы, время, траты на адвоката …

Лучше всего предварительно посчитайте финансовые потери вместе с опытным риелтором. Не стоит забывать еще и о налоге в 13% с продажи квартиры, которая в собственности наследника менее трех лет! Возможно, что именно ваш выигрышный вариант — продажа с обременением.

АН «Содружество» проконсультирует вас по всем вопросам наследования недвижимости, поможет быстро и без хлопот вступить в наследство, будет сопровождать сделку купли-продажи на всех этапах. Мы более 15 лет на рынке жилья.

Мария, кстати, благодаря нам уже нашла покупателей и после завершения сделки закроет ранее взятую ипотеку. Удачи ей и вам.

Отставить комментарий

Обязательные для заполнения поля отмечены*