Честный покупатель взят под защиту

Midsection of judge refusing to take a bribe from client at desk in courtroom

В этот миг сотни россиян просматривают объявления о продаже квартир, другие, наоборот, выставляют свои дома на продажу. Крутится колесо сделок на большой скорости, правда, чьи-то надежды на счастье под собственной крышей, оно может раздавить, превратив в мешанину из судов, скандалов и истерик.

Одна из частых и грустных историй на рынке недвижимости: гражданин приобрел жилье, а потом выяснилось, что продавец — лжец и мошенник, результат — ни денег, ни кв.м. в собственности. Четких рекомендаций и соломонова решения у местных судов не было, тяжба затягивалась на года.

Наиболее распространенные схемы «великих комбинаторов»: 

  • Незаконная приватизация: не выделены доли несовершеннолетним.
  • Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала, в ситуации, когда родители не оформили детям законные доли.
  • Продажа по поддельным документам. Умер собственник муниципальной «трешки» или «двушки», тут же находится «родственник», который ее приватизирует и продает.
  • Продажа без учета прав наследников или третьих лиц, имеющих право проживания. Например, г-н Иванов живет и здравствует уже лет 10 в другом городе, он узнает о смерти деда и продаже положенного ему наследства только через два года. Суд неизбежен.

С нового года покупатели «вторички» под государственной защитой от жуликов.

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации», а именно о компенсации расходов добросовестного приобретателя в случае признания сделки купли-продажи незаконной.

В одном из интервью Виктория Абрамченко, заместитель Министра экономического развития РФ, руководитель Росреестра, заявила: «Принятый закон фактически закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. То есть исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности».

Получается, что по новому закону в случае выигрыша судебного спора, будет возвращена стоимость квартиры полностью, расчет произведут или по кадастровой стоимости или по реальному ущербу. До этого максимум, на который мог рассчитывать добросовестный приобретатель, — сумма менее 1 млн.рублей.

Обращаем ваше внимание, что государство возмещает убытки только в том случае, если в официальной выписке из Росреестра не была отображена достоверная информация об объекте. Вывод: сотрудничайте только с крупными и проверенными агентствами недвижимости, которые запрашивают документы у официальных источников. Не рискуйте и не оптимизируйте время на серых сайтах с обещаниями выписки за секунду. Данные надо брать только из Росреестра!

Еще один важный момент. Доверьте поиск и проверку жилья профессионалу. У риелтора со стажем нюх на мошенников и развитая интуиция, к тому же он знает рынок и квартиры с криминальным прошлым.

АН «Содружество»: почти 20 лет в сфере недвижимости, проверенная база жилья, в команде опытные риелторы и юристы. Обращайтесь. Поможем найти/продать/арендовать жилье. 

Leave a Reply

Required fields are marked*